НАТАЛЬЯ ОСИПОВА в романтическом балете

 

На сцене Метрополитен опера продолжаются гастроли Американского балетного театра. В середине месяца состоялся дебют новой приглашенной гостьи из России – молодой танцовщицы Большого театра Натальи Осиповой. Она исполнила заглавные роли в романтических балетах «Жизель» и «Сильфида». Американские критики отозвались на ее выступление восторженными статьями.
Осипова в роли Сильфиды показалась мне не слишком интересной. А вот об Осиповой-Жизели стоит поговорить.
Танцовщица владеет уникальным прыжком - не просто высоким, но «полетным». Особенное впечатление производят даже не прыжки-jete  или большие стремительные Pas de Chat,  которыми она с легкостью пересекает сцену по диагонали во втором акте «Жизели», а более мелкие. Такие прыжки, как Entrechats, Sissons, Soubresauts с подогнутыми ногами, уникальный  «полет» танцовщицы вызывают искреннее восхищение. Но танец – эти не только прыжки. А балет «Жизель» - это не «Дон Кихот», где в знаменитом па-де-де мы любуемся техническим совершенством, темпераментом, азартом исполнителей. «Жизель» - романтический балет, и именно в воспроизведении этого стиля танцовщица оказалась совершенно беспомощной. Особенно бросалось в глаза во втором акте отсутствие у Осиповой стилистически верных рук, поз, линий, постановки корпуса, - словом, формы, необходимой для исполнения Жизели.  Я видела Осипову в Москве в разных спектаклях и знаю, насколько она эмоциональна. Порой в силу своей молодости и неопытности – даже чересчур. В нью-йоркском спектакле Осипова была несколько зажатой и не слишком эмоциональной – она волновалась.  Это я могу понять, как и некоторые погрешности в самом танце. Сцена в МЕТ прямая  в отличие от наклонной в Большом театре, поэтому, по-видимому, Осипова ни один прыжок в «Жизели» не закончила в пятую позицию, как полагается профессиональной классической танцовщице. Хотя, с другой стороны, я не стала бы все погрешности списывать только на молодость, недостаток опыта и волнение. Иначе не стоило бы рецензировать первый спектакль. Недостатки в исполнении Осиповой указывают на более серьезные проблемы в русском балете сегодня. 
...1959 год. На сцене театра им.Кирова идет выпускной спектакль Ленинградского хореографического училища. Выпускница Наталья Макарова и Никита Долгушин танцуют адажио из балета «Жизель». Прошло 50 лет, но я до сих пор помню именно это первое волшебное выступление Макаровой. Конечно, она была рождена романтической балериной, но и тогда уже владела формой. Осипова – танцовщица  энергичная, бравурная, эмоциональная, но вполне «земная». Осипова  с успехом исполняет главные роли в «Дон Кихоте», «Пламени Парижа», в «Коппелии» (я все их видела на сцене Большого театра, искренне восхищалась и писала о ней на страницах нашей газеты).  Тем более ей необходимо еще много и долго работать над романтическим репертуаром. Недавно я брала интервью для американского журнала «Данс Мэгэзин» у другого молодого танцовщика Большого театра – Ивана Васильева, который дебютировал в балете «Спартак». Васильев сказал, что работал над образом Спартака год. «Мне надо было все до конца прочувствовать. Я знал, что хочу выразить в этом балете, но хотел так станцевать, чтобы это понял не только я, но и зритель». Я поразилась такому чувству ответственности у молодого артиста перед зрителем!
Приведу еще один пример. В конце прошлой недели роль Сильфиды впервые исполняла балерина АБТ (в прошлом – танцовщица Мариинского театра) Вероника Парт. Её творческая индивидуальность явно не подходит к роли Сильфиды. Но как Парт сделала роль! Я  ею просто любовалась. Не обладая воздушным прыжком, она сумела игрой послушного корпуса и красивых рук создать (во всяком случае, в первом акте) видимость воздушного облика Сильфиды. Какие горизонты открыты перед талантливым артистом и его репетитором ...
Но не хочу винить молоденькую и безусловно талантливую Осипову во всех недостатках ее выступления в «Жизели». И тут я подхожу к самой главной проблеме, которая вызывает недоумение и тревогу. Осипова уже танцевала этот балет на сцене Большого театра. И я удивляюсь российским педагогам и репетиторам, которые выпустили ее в таком виде на сцену. Русская классическая школа учит танцевать разные стили классических балетов. Почему Осипову не научили понимать разницу между стилями балетов «Дон Кихот» и «Жизель»?  В русской школе особое внимание обращается на корпус и руки танцовщиков. Почему у Осиповой такие резкие движения рук  и такой негибкий, невыразительный корпус, что особенно заметно в романтическом балете? Словом, почему репетиторы Большого театра (я не знаю, кто готовил с дебютанткой эту роль) не работали с ней над стилем исполнения? Почему не показали ей гравюры Тальони, Гризи, Эльслер и других балерин романтической эры? Я уж не говорю о том, почему никто, по-видимому, не работал с ней над ролью, не объяснял Осиповой необходимость связи между первым и вторым актом и так далее. Мне репетиторыговорят, что современные танцовщики их плохо слушаются. Не знаю, в чем причина, но, наблюдая и других молодых российских танцовщиков-солистов, я прихожу к выводу, что происходит общее падение исполнительской культуры. Особенно обидно, что это происходит в России, где в течение ХХ века была создана, возможно, высочайшая в мире балетная культура, в частности – исполнительская. Жаль будет, если талантливая танцовщица с таким богатым творческим потенциалом, который есть у Осиповой, пойдет по пути эксплуатации своих эффектных природных данных и будет всё танцевать, как на гала-концертах, стремясь поразить зрителей и критиков высоким прыжком и количеством пируэтов.  Опять же – это будет зависеть не столько от молоденькой танцовщицы, сколько от репетиторов, которые займутся ее творческим развитием.  Тогда из нее может получиться действительно большая балерина, слава и гордость Большого театра.  То, что я увидела на спектаклях Осиповой в Мет, пока что – только заявка на творчество и на судьбу.

Нина Аловерт Русский Базар №26(688) 25 июня - 1 июля, 2009